КГБПОУ ЧГТТ
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Чегдомынский горно-технологический техникум»
Добавлено: 6 марта 2019 0:32
226 просмотров |

Горизонты будущих профессий



         Учебный год фактически вышел на финишную прямую. Всё ближе то время, когда перед выпускниками основной и полной средней школы остро станет вопрос выбора своего профессионального будущего.

         Чтобы помочь им определиться, в минувшую пятницу Чегдомынский горно-технологический техникум провёл для учащихся, их родителей и педагогов  День открытых дверей. А с учётом того, что Генеральный директор АО «Ургалуголь» А. Добровольский неоднократно называл техникум одним   из   полноправных   производственных подразделений, то  1 марта предприятие тоже радушно принимало гостей.

         Однако, гости-гостями, а производственные задачи на этот день никто не отменял. Вот почему так тщательно трудились над логистикой намеченного мероприятия его организаторы. Шутка ли: за 3,5 часа почти 70 учащихся школ №№ 2,5,6,10,11 и Многопрофильного лицея вместе с сопровождающими их педагогами и студентами-волонтёрами на 4-х автобусах должны были объехать 5 объектов, расположенных в разных местах. Ребятам предстояло поучаствовать в работе 7 мастер-классов и профессиональных проб, получить максимальную информацию о профессиях и специальностях, которым обучают в ЧГТТ и которые так востребованы в АО «Ургалуголь». График движения автобусов был рассчитан по минутам. Заранее подготовленные маршрутные листы, умелая и слаженная работа преподавателей и мастеров техникума, специалистов предприятия, студентов-волонтёров позволили провести увлекательное путешествие в мир горных профессий в ограниченное время и с максимальной пользой для ребят.

         А теперь, всё  по - порядку…

         В 9-00 в актовом зале техникума собрались учащиеся 9-х классов, которых, как гласило креативное объявление-приглашение, «удалось разыскать». Главный координатор встречи, заместитель директора по физкультурно-оздоровительной работе И. Фоменко, познакомила собравшихся с программой и порядком проведения Дня открытых дверей, представила студентов-волонтёров. Учащихся приветствовали директор ЧГТТ М. Михно и руководитель управления образования Т. Гермаш.

         Разбившись на 4 группы-бригады и получив наряды – задания, ученики разошлись по локациям. Одна группа направилась на разрез «Буреинский-2», вторая – на ФОК, третья – в учебные мастерские, 4-я осталась в учебном корпусе техникума. Стартовав из разных мест, бригады должны были, пройдя указанный маршрут и выполнив все задания, не позднее 12-30 собраться в АБК АО «Ургалуголь» для подведения итогов.

         Во время проведения мастер-классов учащиеся открывали  для себя новые  профессии и специальности, знакомились с макетами и образцами оборудования, механизмов, узнавали производственные термины и их значение. А во время профессиональных проб могли «попробовать» себя на деле. Так, во время мастер-класса «Открытые горные работы» преподаватель В. Борода предложил ребятам представить их личное участие в открытой добыче угля. Для этого учебный кабинет был временно преобразован в угледобывающий разрез, борта которого выполняли баннеры с изображением пластов угля и породы. А на полу был расчерчен маршрут движения грузовиков, обозначены места работы бульдозеров и экскаваторов, буровых установок. Весь этот антураж захватил школьников, сделал рассказ преподавателя доступным и увлекательным. А самые удачливые участники, выполняя задания с помощью  макетов техники, успешно загружали, но не уголь, а сладкие призы.

         Познакомившись в теории с профессиями, востребованными на открытой добыче полезных ископаемых, ребята смогли попробовать себя в качестве машиниста бульдозера и экскаватора за рычагами симуляторов в учебных мастерских. Профессиональную пробу по этой тематике проводили заместитель директора по УПР А. Морозов и  заведующий учебно- производственными мастерскими К. Христенко.

         Здесь же в мастерских в ходе профессиональной пробы «Проходчик» мастер производственного обучения Г. Чащин не только рассказал о работе шахтёра, но и показал участок горной выработки, предоставил возможность желающим примерить рабочую экипировку горняка и смонтировать скребковый конвейер. А преподаватель Я. Нечипорук на мастер-классе «Электротехника» особое внимание уделила многообразию электрооборудования, применяемого в горной промышленности и необходимости знаний по его безопасному использованию. На электрифицированных учебных стендах учащиеся смогли потренироваться во включении-отключении, познакомиться с электросхемами.

         Проводя мастер-класс «Маркшейдерское дело», специалист АО «Ургалуголь» М. Рябчиков в доступной форме рассказал ребятам, как составляются технологические карты угольных полей, рассчитываются их объёмы, какое оборудование при этом применяется.

         А при проведении проф. пробы «Увлекательное обогащение» преподаватели  Л. Левченко и Е. Симашко смогли убедить учащихся в том, что в горном деле востребован труд не только мужчин, но  и специалистов-женщин. На ОФ «Чегдомын» уже успешно трудятся выпускницы ЧГТТ. А  в следующем учебном году, возможно, будет объявлен набор в группу по подготовке лаборантов химического анализа и контроля, где смогут учиться  девчонки.

         В непреходящем значении промышленной безопасности на горных работах школьники ещё раз убедились, участвуя в тематической игре на ФОКе. Не обошлось и без условных «травм», все «пострадавшие» получили своевременную и профессиональную первую помощь.

         При посещении разреза «Буреинский-2» ребят больше всего поразил масштаб работ, мощь используемой техники и сложность управления оборудованием. В ЧГТТ умело обучают, как подчинить воле человека эту мощь и преодолеть все сложности.

         После того, как все бригады собрались в административно-бытовом комбинате АО «Ургалуголь», для них специалисты предприятия провели обзорную экскурсию.

         И вот наступил долгожданный момент подведения итогов. Участники Дня открытых дверей собрались в актовом зале. В ожидании начала обмениваются впечатлениями от увиденного и познанного. Но гул в рядах сразу стихает, когда на трибуне появляется технический директор АО «Ургалуголь», кандидат технических наук Г. Л. Феофанов. Полезней любой профориентационной беседы или брошюры стал краткий биографический рассказ Григория Леонартовича: родился в Чегдомыне, закончил школу №6, учился на горного инженера во Владивостоке, вернулся в родной посёлок, работал на разных должностях, защитил кандидатскую диссертацию. Этапы карьерного роста проходил, благодаря постоянному самообразованию и совершенствованию. А ещё и потому, что занимался любимым делом. Не ошибиться в выборе профессии по душе пожелал Григорий Леонартович и участникам встречи.

         Во многом  похож на биографию Г. Феофанова и трудовой путь финансового директора предприятия А. Алексеева. Но Алексей Михайлович не только сам предан любимому шахтёрскому делу, но  и стремиться как можно больше ребят увлечь им. Для этого он разработал учебно-познавательную настольную игру «Космические углекопы», которая увлекает всё новых и новых участников. Итоги районного чемпионата игры, стартовавшего по школам в декабре 2018 года, будут подведены в марте. Победителей ждут призы.

         А пока что призы вручаются победителям  квеста  Дня открытых дверей  ЧГТТ. Ими по наибольшему числу набранных баллов стала бригада №3 из учащихся школ №6 и №10 п. Чегдомын. Поощрительные призы получили и представители всех школ-участниц мероприятия.

         В ходе Дня открытых дверей девятиклассники получили так много увлекательной и полезной информации, что для её анализа и систематизации им понадобится немало времени. А как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Пожелаем ребятам удачи на непростом пути выбора будущей профессии.

Светлана Светлова

 


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: