Объявление
КГБПОУ ЧГТТ
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Чегдомынский горно-технологический техникум»
Добро пожаловать на официальный сайт

Информация о специальностях и профессиях

14835 просмотров Добавлено: 27 февраля 2019 14:39 Обновлено: 22 мая 2022 12:18

Перечень профессий, по которым в 2022—2023 учебном году объявлен набор:

15.01.05  Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

Квалификация: Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом; Газосварщик; Сварщик ручной сварки полимерных материалов

Вид подготовки: базовая

Форма обучения: очная (на базе 9 классов)

Нормативный срок обучения: 2 года 10 месяцев

Чему научат:

  • Читать чертежи средней сложности и сложных сварных металлоконструкций.
  • Использовать конструкторскую, нормативно-техническую и производственно-технологическую документацию по сварке.
  • Проверять оснащенность, работоспособность, исправность и осуществлять настройку оборудования поста для различных способов сварки. Подготавливать и проверять сварочные материалы для различных способов сварки.
  • Выполнять сборку и подготовку элементов конструкции под сварку.
  • Проводить контроль подготовки и сборки элементов конструкции под сварку.
  • Выполнять предварительный, сопутствующий (межслойный) подогрева металла.
  •  Зачищать и удалять поверхностные дефекты сварных швов после сварки.
  • Проводить контроль сварных соединений на соответствие геометрическим размерам, требуемым конструкторской и производственно-технологической документации по сварке.
  • Выполнять ручную дуговую сварку различных деталей из углеродистых и конструкционных сталей во всех пространственных положениях сварного шва
  • Выполнять ручную дуговую сварку различных деталей из цветных металлов и сплавов во всех пространственных положениях сварного шва.. Выполнять ручную дуговую наплавку покрытыми электродами различных деталей.
  •  Выполнять дуговую резку различных деталей.

15.01.31 Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики

 

Квалификация: наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике

Вид подготовки: базовая

Форма обучения: очная (на базе 9 классов)

Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики это рабочий, который выполняет работы по настройке, испытанию и сдаче элементов, электронных блоков автоматики и контрольно-измерительных приборов.

В зависимости от разряда наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может выполнять простые или более сложные работы:

  • Отладка, проверка и сдача в эксплуатацию схем промышленной автоматики, телемеханики, связи, электронно-механических испытательных и электрогидравлических машин и стендов, оснащенных инфомационно-измерительными системами.
  • Наладка счетно-денежных машин с электронными счетчиками и браковочных конвейеров для проверки и счета монет разных достоинств.
  • Комплексные испытания электронно-вычислительной системы управления с испытательной машиной.
  • Настройка и испытание схем электронно-вычислительных управляющих машин.
  • Диагностирование управляющих систем оборудования с помощью специальных тестовых программ.

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике это рабочий, который выполняет работы по обслуживанию, регулировке, испытанию и сдаче контрольно-измерительных приборов и автоматики. 

В зависимости от разряда слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике может выполнять простые или более сложные работы:

  • Ремонт, сборка, проверка, юстировка, монтаж и сдача теплоизмерительных, электромагнитных, электродинамических, счетных, оптико-механических, пирометрических, автоматических, самопишущих и других приборов.
  • Слесарная обработка деталей с подгонкой и доводкой деталей.
  • Составление и монтаж схем соединений.
  • Окраска приборов.
  • Пайка различными припоями (медными, серебряными и др.).
  • Термообработка деталей с последующей доводкой их.
  • Определение твердости металла тарированными напильниками.
  • Вычисление абсолютной и относительной погрешности при проверке и испытании приборов.
  • Составление дефектных ведомостей и заполнение паспортов и аттестатов на приборы и автоматы.



Перечень специальностей, по которым в 2022—2023 учебном году объявлен набор:

09.02.07 Информационные системы и программирование

 

Квалификация: специалист по информационным системам

Вид подготовки: базовая

Форма обучения: очная (на базе 9 классов)

Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев

Специалист по информационным системам – это специалист, принимающий участие в создании и эксплуатации информационных систем, автоматизирующих задачи организационного управления коммерческих предприятий и бюджетных учреждений.

Областью профессиональной деятельности специалиста по информационным системам является разработка и сопровождение информационных проектов различного назначения.

Основными задачами специалиста по информационным системам являются: разработка и внедрение передовых информационных технологий с целью автоматизации управления предприятием в современных бизнес-условиях; организация инфраструктуры информационных технологий предприятия; использование минимума IT-средств (IT – Information Technologies) для достижения целей автоматизации; формирование культуры корпоративной работы пользователей.

21.02.18  Обогащение полезных ископаемых

 

 Квалификация: техник

Вид подготовки: базовая

Форма обучения: очная (на базе 9 классов)

Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев

Чему научат?

  • осуществлять контроль технологического процесса в соответствии с технологическими документами;
  • контролировать работу основных машин, механизмов и оборудования в соответствии с паспортными характеристиками и заданным технологическим режимом;
  • обеспечивать работу транспортного оборудования;
  • обеспечивать контроль ведения процессов производственного обслуживания;
  • вести техническую и технологическую документацию;
  • контролировать и анализировать качество исходного сырья и продуктов обогащения;
  • контролировать выполнение требований отраслевых норм, инструкций и правил безопасности при ведении технологического процесса;
  • контролировать состояние рабочих мест и оборудования на участке в соответствиями требования ми охраны труда;
  • проводить инструкции по охране труда и промышленной безопасности;
  • обеспечивать материальное и моральное стимулирование трудовой деятельности персонала;
  • анализировать процесс и результаты деятельности производственного подразделения.

21.02.15  Открытые горные работы

Квалификация: горный техник-технолог
Вид подготовки: базовая
Форма обучения: заочная (на базе 11 классов)
Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев
Предстоит изучить основы горного и маркшейдерского дела; технологию добычи полезных ископаемых открытым способом; механизацию и электроснабжение горных и взрывных работ; систему управления охраной труда и промышленной безопасностью в горной организации.
Горный техник-технолог занимается подготовкой, организацией, проведением и контролю за безопасностью горных и взрывных работ.
В обязанности входит:
• ведение технологических процессов горных и взрывных работ;
• контроль за безопасностью ведения горных и взрывных работ;
• организация деятельности персонала производственного подразделения.

16675 Повар

 

Квалификация: повар

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения: 1 год 10 месяцев

Программа профессиональной подготовки по профессии рабочего 16675 «Повар» разработана в отношении группы лиц с ограниченными возможностями здоровья (для выпускников СКШ VII и VIII вида) с целью обеспечения их прав на доступное, качественное образование, создания условий для их успешной социализации, профессиональной адаптации и конкурентоспособности на рынке труда, формирования общей культуры в соответствии с принятыми в обществе нравственными ценностями, содействия трудоустройству выпускников из числа лиц с ОВЗ в соответствии с профилем профессиональной подготовки.

Профессия повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими придуманными и модифицированными рецептами. Повара должны уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы.

Возможности трудоустройства:

Эта профессия востребована в разных отраслях. Это могут быть детский сад, школа, столовые при заводах, фабриках и крупных предприятиях.